понедельник, 27 мая 2013 г.

Осознанные сновидения. Что это такое?


Каждую ночь мы ложимся спать, и видим сны. Хотя найдутся те, кто заявит: я не вижу сны или очень редко. Мы все такие разные… Но кто бы и что, ни говорил, но сны видят практически все, просто не все это «помнят».

Но можем ли мы запоминать сны, и существуют ли практики, позволяющие осознавать мир сновидений, попробуем разобраться в этой краткой статье-обзоре.



Непрерывность сознания
В мире существуют духовные практики, при которых человек не только запоминает свои сновидения, но и может осознавать себя во время сна. И даже так: он может вообще не терять полного осознания (контроля) при засыпании, во сне и при пробуждении и во время бодроствания, − эта способность называется, в эзотерических кругах, непрерывностью и постоянством сознания.
Среди западных мистиков, этот термин впервые использовался Р. Штейнером, основателем антропософического общества в Германии, сподвижником Е.П. Блаватской.

Вход по ту сторону
Человек, полностью обладающий способностью осознавать свои сны, приоткрывает занавес над метафизическим аспектом собственной судьбы.

«…Не раз говорилось, что само сонное состояние, не есть бессмыслие. Во сне соприкасаются с тонким миром, во сне многому научаются и пробуждаются не только обновленными физически, но и обогащенными духовно». (Н.Рерих «Нерушимое»)

Тонкий мир
Непосредственно, это духовные практики на Тибете (Ми-лам - йога сновидений), йога-нидра (йога сновидений и сна) мексиканских шаманов Кастанеды и методы холотропного дыхания С. Гроффа.

С помощью осознанных сновидений, сновидящий  способен управлять своим «поведением во сне» и астральным телом. Эта способность, проявленная на астральном уровне, называется управляемым сновидением. Такими качествами обладают продвинутые йогины, способные управлять сиддхи (тонкие энергии и силы).

Терпение йога
Говоря современным языком, данные практики направлены для того, чтобы пробудить в человеке скрытые и неосознанные мотивы и причины собственной судьбы на метафизическом уровне. Это требует от практикующего огромного терпения, чистоты сознания от материальных и корыстных мотивов и знание оккультных законов. В полной мере этой способностью обладают йогины - мистики.

Учитывая огромный интерес и запрос сегодняшнего дня на различные духовные практики и теории, эта статья в кратком обзоре об осознанных сновидениях, предваряет и анонсирует следующую статью «Способны ли вы управлять снами? Метафизика снов».

В ней будут рассмотрены и даны более подробные сведения об этом сегменте духовных практик, живо, экспертно и интересно, независимо от уровня познаний в этой области читателя.


За занавесом иллюзии
Подписаться письмом

Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий