четверг, 12 ноября 2015 г.

Фрустрация и вакуум в экзистенциализме или как преодолеть их

Когда мы испытываем внутреннее опустошение, чувство бессмысленности и неудовлетворенное стремление к смыслу жизни или потерю его, что мы утрачиваем и что при этом чувствуем? Франкл ответил, введя понятие «экзистенциальный вакуум», которое полностью отражает состояние человека страдающего «внутренней пустотой». Вакуум можно выразить и считать «переживанием бездны», когда человек тщетно пытается нащупать свою «почву под ногами», а в состоянии тревожности, всё более усиливающемся при блуждании мысли в поиске смысла, он испытывает вакуум «переживания бездны».

Вот так описывает этиологию экзистенциального вакуума Виктор Франкл:
Во-первых, человеку в отличие от животного никакие побуждения и инстинкты не говорят, что ему нужно делать. Во-вторых, в противоположность прошлым временам никакие условности, традиции и ценности не говорят, что ему должно делать. И часто он не знает даже, что он, по существу, хочет делать. Вместо этого он хочет делать то, что делают другие, или делает то, чего хотят от него другие. Он, так сказать, вносит свою лепту в конформизм и тоталитаризм; первый более характерен для Запада, второй  ̶  для Востока.
Что такое фрустрация и вакуум в экзистенциализме или как преодолеть их
Да, когда мы теряем «почву под ногами», оторвавшись от окружающего социума или по привычке плетёмся за другими, когда у нас отсутствуют, вообще, собственные цели и ориентиры или тогда, когда мы серьёзно вглядываемся внутрь себя, задаём себе вопросы и на находим на них ответы, нам становится не по себе от тревожности поиска и нащупывания смысла существования. Да, мы испытываем чувство растерянности, то состояние опустошённости от экзистенциального вакуума, который трансформируется в экзистенциальную фрустрацию или потерю цели, размытое стремление к смыслу жизни.

Вещи на самом деле коварные, но не страшные, даже если мы не выходим из этого периода жизни правообладателями смысла или никогда не найдём, как нам кажется, из этого выход. Но не стоит из этого разыгрывать драму. Самостоятельно, действительно, сложно найти, но для этого есть узконаправленные специалисты – логотерапевты или, в более широком смысле, экзистенциалисты.
Но этот смысл нужно найти, важно обрести, хотя бы в условных границах «золотой середины», чтобы по-крайней мере не сойти с ума, а вот это уже тогда последнее, действительно, трагедия и даже катастрофа нашей дальнейшей судьбы и души. Но и это явление редкое было до не некоторых пор.
Но в наше время, к сожалению, эти усиливающееся тенденции среди молодого поколения. Молодой человек, лишённый опытной поддержки и разъяснения, что он уникален и не стоит «подмахивать» обществу, а жить своим умом, когда пытается свести счёты с жизнью, находясь в беспокойное время современной урбанизации, своего рода социального безумия и навязывания своего мировоззрения и норм поведения обществом, ему тяжело. Важно вовремя протянуть руку помощи. И мы убеждены, что распространение и популяризация методов логотерапии и экзистенциального подхода могла значительно снизить все эти негативные факторы и облегчить задачи развития общества в целом, а главное — человека.
А теперь, представьте себе на минутку, что именно вы находитесь в таком перманентном состояние, лишенном смысла, цели вашего существования, к примеру. Ценности, конечно, не социальной, обыденной, а сущностной, – той, от отсутствия которой безмолвно начинает кричать душа и ныть «беспричинно» сердце в поисках её, от чего вам стало бы спокойно. Вы же понимаете сейчас, что мы говорим не о вопросах семьи, карьеры, достатка и прочего и подобного. Мы обсуждаем о проблематике сущностного, где есть у человека внутренний надрыв. Это как крик души, вопрошающий нас о помощи, когда она как бы вдруг упирается в невидимую стену в лице нас, а мы не можем её ни обойти, ни разрушить, не перелезть…
Но если и приходит когда-нибудь момент «икс» для кого-то из взрослых, который может длиться годами, нарастая по каплям ежедневно и еженощно незаметно и невидимо, то нужно быть готовым принять его. Но и это явление, кстати, весьма распространенно среди юного возраста. И тут особо не стоит заморачиваться и устраивать драму жизни. В молодости это может быть поиск своего призвания, что вполне естественно и его проходят многие. В этот момент молодой человек не знает, что хочет на самом деле. Не имеем чётко сформулированной и глубоко понятой задачи – единственной цели, которая именуется смыслом жизни или только его личной фундаментальной жизненной программой, но есть необъяснимая тяга к ней. Вот тогда-то он и испытываем неудовлетворенное стремление к смыслу жизни – фрустрацию и внутреннее опустошение в итоге – вакуум.
Что такое фрустрация и вакуум в экзистенциализме или как преодолеть их
Нужно набраться терпения с его стороны, а с позиции взрослого понимания. Если нужно и необходимо ввиду «запущенного» случая, то следует обратиться к экзистенциальной терапии, особенно, к его направлению, как логотерапия. Важно дать самому человеку разобраться и найти свой собственный смысл, своё призвание, свой путь.
Всё это вместе имеет колоссальное и важное значение, без которого мы не сможем стать поистине счастливыми, безумно и безмятежно радостными и познать сакральное глубокое значение любви с искренним каждым вздохом её чувствования и ощущения.

Приоткрытая дверь к обретению смысла жизни или к самому себе

Неоднократно мы писали в наших статьях о логотерапии и экзистенциальном подходе, которые дают разрешить эту дилемму внутреннего разногласия и разлада с самим собой в теоритических изложениях в аспектах бытия. Практически же редкие люди находят ответ, так как за ворохом накопленных наслоений в годах трудно пробиться к себе и прийти к ответу – отстраниться от постоянного жужжания многогранного социума и остаться НАЕДИНЕ С САМИМ СОБОЙ.
И тогда на помощь всегда готов прийти опытный логотерапевт и экзистенциалист, чтобы протянуть руку помощи – помочь терзающемуся человеку глубинными процессами поиска ответа разрешить болезненный внутренний диалог и дать ему самому прийти к ответу, нисколько не навязывая какого-то мировоззрения, а лишь аккуратно через «Через доверие двух – преображая дух» помочь возродиться ему и обрести долгожданное счастье и всё ему сопутствующее.
Пишите мне, звоните, если именно вас или вашего близкого постигла сия ПРОБЛЕМА. Вместе рука об руку мы пройдём весь ПУТЬ ОБРЕТЕНИЯ ВАШЕГО СМЫСЛА ЖИЗНИ.

Источник: http://azbuka-preobrajenia.ru/chto-takoe-frustraciya-i-vakuum-v-ekzistencializme-ili-kak-preodolet-ix/

Комментариев нет:

Отправить комментарий