вторник, 3 мая 2016 г.

Первобытный страх бойцовского клуба или 24 Альтер-личности одного человека



Я и вы, все – мы с вами, так или иначе, носим на себе маски разных субличностей, противоположностей характера, всё в одном: успешный предприниматель – терпящий фиаско семьянин, милейший человек – отъявленная сволочь в пьяном виде, респектабельная личность – отвязный рубаха-парень в кругу друзей, нежный любовник на стороне – ненавистный тиран дома…

Это вполне обычное явление и свойство приспосабливаться, лицедействовать и проявлять себя, свои стороны характера в постоянно изменяющихся условиях и обстоятельствах, при исполнении социальных ролей, в разные моменты и в общении с окружающими нас людьми. Дома мы можем быть привычно представлены именно в каком-то качестве любящего отца и мужа, но именно такими нас не могут иногда представить на работе, среди сослуживцев…
Однако, порой происходят удивительные метаморфозы и подмена реальной личности на ряд субличностей – к примеру, выдуманный персонаж, приобретающий патологическую форму перевоплощения в одном человеке. И это вовсе не срежисированнные, выдуманные или просто постановочные истории из фильмов «Бойцовский клуб» и «Первобытный страх».

«Бойцовский клуб» и «Первобытный страх» VS Билли Миллигана

Тут персонажи, в талантливом исполнении Эдварда Нортона наглядно оголяют сущность такого явления, как раздвоение и множественность личностей в одной – цинично до симпатии и ярко до от внутреннего отторжения актёрского замысла героя (кто не смотрел, рекомендую!). И здесь, можно сослаться на потрясающие сценарии двух фильмов, и на великолепную мимикрию персонажей, и на искусство перевоплощения, и как на просто отличные фильмы.
Но то, что произошло во второй половине XX века в Штатах – вошло во все учебники психиатрии и потрясает до сих воображение специалистов! Подозреваемый в изнасилованиях 23-летний уроженец США Билли Миллиган носил в себе 24 полноценные личности, имевшие собственные навыки, мимику, голос…
Что это, искусство лжи, актёрская гениальность или фантастическое перевоплощение душевнобольного человека?
Хотя, однако вряд ли. Ведь первые Альтер-личности у него уже проявились в 3 – 4 летнем возрасте (мальчик – инкогнито, его «друг» по играм и Кристин, которая заботилась о его младшей сестре). К возрасту 8 – 9 лет число личностей увеличилось, после того, когда Билли неоднократно подвергался избиению и изнасилованию со стороны отчима.
Что ж, давайте познакомимся с невероятным и потрясающим миром этого Билли!

Альтер-личности Билли Миллигана

Описание по книге Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана».
Базовыми фигурантами у Билли были 10 личностей (описание дано по состоянию на 1977—1978 годы, во время лечения). Этот калейдоскоп персонажей потрясает воображение своим разнообразием и радикальным отличием, как по уровню интеллекта, данным ЭЭГ (раздел электрофизиологии, изучающий закономерности суммарной электрической активности мозга), так «психологической невозможностью» соединения абсолютно разных субличностей в одном человеке, каждая их которых была самостоятельной и независимой от других.

Подписка на новинки блога:


Комментариев нет:

Отправить комментарий